Pantangan Orang Berpenyakit Asam Lambung
Maag, Sering menjangkit manusia. Baik itu usia muda bahkan usia Tua Pasti pernah mengalami Maag
Penyakit yang menyerang pencernaan dan membuat penderitanya
mengalami mual, muntah, perut kembung dan rasa sakit diperut yang luar biasa.
Jika membiarkan penyakit ini hinggap di tubuh Anda berlarut-larut itu akan
menimbulkan masalah yang lebih parah. Selain itu, kondisi sakit maag kadang
bisa memburuk sewaktu-waktu
Demi mencegah penyakit Maag kambuh kembali, orang-orang
dengan penyakit maag dituntut untuk tidak sembarangan memilih makanan dan
minuman. Selain itu ada beberapa hal yang dihindari untuk mencegah asam lambung
atau maag semakin parah. Berikut adalah makanan dan minuman yang harus di
hindari bagi orang yang menderita penyakit Maag :
·
Makanan Tinggi Lemak
Salah
satu jenis makanan pemicu asam lambung naik adalah makanan yang mengandung
banyak lemak. Lemak memang dibutuhkan oleh tubuh, tetapi dalam jumlah yang
wajar. Sementara itu, konsumsi makanan tinggi lemak dalam porsi yang
terlalu banyak ternyata bisa memicu gejala maag. Hal ini dapat terjadi karena
lemak melemahkan otot pada katup kerongkongan (esofagus) bagian bawah. Kondisi tersebut tentu menyebabkan kerongkongan mudah terbuka,
sehingga memicu asam lambung naik ke kerongkongan. Alhasil, gejala berupa nyeri
dan sensasi terbakar pada dada Makanan
tinggi lemak menjadi pantangan orang dengan penyakit asam lambung karena dapat
merangsang pelepasan kolesistokinin. Kolesistokinin yaitu hormon yang memicu
mengendurnya katup kerongkongan, sehingga asam lambung bisa naik. Di lain sisi,
makanan yang mengandung banyak lemak juga membutuhkan waktu yang lebih lama
untuk dicerna. Akibatnya, pengosongan Organ Lambung berjalan lebih lambat,
hingga memicu produksi asam lambung berlebih
·
Kafein
Mungkin Anda sudah pernah atau sering mendengar bahwa
orang yang memiliki maag tidak dianjurkan minum minuman ber kafein, seperti
kopi, dalam jumlah banyak. Bahkan, sebisa mungkin sebaiknya hindari kafein atau
membatasi asupannya guna mencegah gejala Maag bertambah parah. Pasalnya, kafein
dilaporkan dapat melemahkan otot pada katup kerongkongan bagian bawah.
Akibatnya, asam lambung pun bisa naik kembali ke
kerongkongan dan memicu gejala yang mengganggu. Kafein meningkatkan hormon
gastrin. Selain melemahkan otot esofagus, kafein juga disebut dapat merangsang
lebih banyak sekresi asam. Alhasil, hal ini dapat menyebabkan peningkatan
hormon gastrin, yaitu hormon yang berfungsi merangsang lambung untuk
menghasilkan asam lambung.
·
Minuman Berkarbonasi
Soda dan minuman berkarbonasi lainnya memang
dapat membuat Perut Kembung. Selain itu, jenis minuman ini bisa memicu asam lambung. Alasannya hampir sama dengan
jenis makanan pemicu asam lambung lainnya, yaitu dapat melemahkan otot pada
esofagus bagian bawah. Bahkan, kebanyakan minuman berkarbonasi juga mengandung
kafeinyang semakin berisiko terhadap asam lambung naik. sebabnya, minuman ini menjadi salah satu pantangan untuk orang
yang memiliki maag, terutama bagi mereka yang tak ingin gejalanya kambuh.
·
Makanan Pedas
Sudah bukan rahasia lagi bila makan makanan pedas bisa berujung
pada sakit perut, mulas, hingga diare. Bahkan, konsumsi makanan pedas juga bisa
termasuk dalam daftar pantangan untuk orang yang mengalami asam lambung.
Umumnya, rasa pedas dari suatu makanan berasal dari cabai. Cabai mengandung zat
yang disebut capsaicin di dalamnya, yaitu ekstrak alkaloid yang memberikan rasa
pedas pada cabai. Selain memberikan rasa pedas, capsaicin juga bisa memperlambat
kerja sistem pencernaan. Bila hal ini terjadi pada orang yang sakit maag, tentu
gejalanya akan lebih buruk mengingat proses pencernaannya memakan waktu lebih
lama. Sementara itu, ketika gejala Maag dirasakan, makanan yang telah
dikonsumsi tidak boleh berada di sistem pencernaan terlalu lama. Pasalnya,
semakin lama makanan bertahan di perut, semakin meningkat pula risiko asam
lambung naik.
Selain tidak mengonsumsi makanan diatas kita juga perlu
menjaga pola makan yang baik agar penyakit maag tidak Kambuh kembali dan juga
tetap harus makan makanan yang bergizi dan baik untuk di konsumsi.
Komentar
Posting Komentar